阿胶糕是很多女性朋友都会吃的一种补品并且平时市面上卖的阿胶糕各种各样,那么阿胶糕的功效与作用有哪些呢?阿胶糕的制作方法是怎样的?阿胶糕的正确吃法又是怎样的呢?下面带着这些疑问,让小编带大家了解一下吧。

阿胶糕的功效与作用-十二养生铺

阿胶糕的功效与作用

美容养颜

阿胶首要含胶原水解而成的明胶蛋白。水解后发生各种氨基酸,其间赖氨酸10%、精氨酸7%、组氨酸2%,此外尚含有钙和硫等20多种矿物质,它们在体内彼此效果、彼此结合,生成多种有益于人体的酶和维生素。因而,阿胶具有促进细胞再生,促进造血、推陈出新机能和增强机体免疫功用,防治进行性肌养分障碍症的效果。还可以促进钙的代谢,抗氧化等。其含有很多胶原蛋白,对皮肤的养分保健具有很大价值。可以防皱、避免皮肤的老化,名副其实地成为新一代女性抵抗疲惫、勃发光荣的好伴侣。

延缓衰老

阿胶由胶原蛋白组成,这正是人体软骨组织的重要组成成分,阿胶还能促进钙的吸收、贮存,补血、补液,因此可以有效保护并为人体软骨组织提供足够营养,延长其衰老速度,老人吃挺好的。长期服用可延年益寿,美容养颜,延缓衰老,增强免疫力,更能提高人体抗病能力。

缓解痛经,改善月经不调

阿胶,性味甘平,治疗月经不调,其着眼点在于通过补血益气,调理气血循环,改善月经不调,痛经等妇科疾病,使经水的周期运行趋于正常。所谓“通则不痛,痛则不通”女性痛经多是因为身体内寒湿重,淤堵导致,来月经时不但会肚子痛或腰痛,月经的颜色也偏深,多有血块。中医有句话:“血行风自灭”,所以只要身体内的气血足了,寒湿在体内就没有立足之地了。

强身健体

阿胶不仅可以补血,还可以滋阴润肺、强筋壮骨、提高免疫力,特别是那些经常感冒的人,经常吃点阿胶可以增加人体的抵抗力。阿胶又名驴皮胶、阿胶珠,是名贵中药,与人参、鹿茸并称中药三宝。中医学认为,阿胶味甘、性平,功能补血止血,滋阴润肺,常用于血虚症、吐衄崩漏等出血症、阴虚症、虚劳喘咳、阴虚燥咳。

贫血

贫血是女人最大的天敌,女人贫血会引起体寒怕冷、血虚无力、脸黄色斑,月经不调、心慌气短、失眠头晕。而阿胶具有显着的抗贫血效果,显着缩短体外的凝血时刻,还能医治失血性贫血同时可以促进造血功能,提高血液的红细胞和血红蛋白从而改善贫血,同时通过人体自然吸收疗效更优于任何铁剂。

改善失眠

气血不足无以养心,心不能养则失眠,气血虚影响睡眠,睡眠质量差又损耗气血,这样如此恶性循环。所以有改善睡眠作用的阿胶,通过滋阴养血补虚,制约扰动心神之火,维护神经功能,具有较强的镇静作用。适用于阴虚心烦失眠,或特别是大病,发热,伤阴后导致的失眠,心烦症状。

美容养发

中医有句话:“发为血之余”,头发是气血的延伸,发质不好,枯黄,掉发和气血息息相关,而阿胶糕正是补气血的良药,在<神农本草经>中被列为“上品”,同时爱掉头发是脾肾两虚,头顶脱发与肝经、脾胃相关。阿胶糕加上红枣,补血养血功效达到更好。枸杞,核桃,黑芝麻富含多种维生素,具有滋阴,增强免疫力,从而起到防止掉发等药用价值。

改善亚健康

现在不管是公司白领,在校学生,在经常熬夜,缺乏运动,吃不定时的习惯下,往往已经悄无声息的处于亚健康的状态。亚健康的底子原因是人体本身免疫功能下降,对此传统中药三宝“人参、鹿茸、阿胶”均能发生“润物细无声”的作用,长时间服用以改进体质。但高学敏强调,在日常运用中,因为阿胶性平,食用起来安全性最高。 包括经过市场调查,人体单服阿胶,暂时没有见到不良反应的陈述。相反最典型的是过量长时间服用人参,会引起晕厥头痛,烦躁失眠等症状,所以阿胶的应用比人参、鹿茸更加广泛。